top of page

分光光度計及色彩檢測指南


在日常生活中,我們對顏色的定義通常仰賴視力辨別,但是只靠眼睛通常無法精準觀測色彩。而在印刷界,為了克服眼睛的限制,我們會使用分光光度計來測量色彩。

為什麼在觀測顏色時,不能完全相信自己的眼睛呢?

首先,眼睛以及大腦在觀測顏色時,會有一些限制。其中一個問題是「視覺疲勞」,經過整天的使用後,我們的眼睛自然會感到疲乏,在早上九點時觀測顏色,會比晚上九點更準確;另外一個常見的問題是「壓力」,當我們覺得壓力大時,視力也會受到影響;此外,是生理缺陷:「色盲」,尤其在男性族群更為常見,大約有8%的男性,也就是每13個男性中就有1個人患有色盲

圖1:石原色盲測試

就算克服生理上的限制,在觀測色彩時,我們還需要與大腦搏鬥。其中幾項因素包含對色彩的記憶與聯想,大腦過去的色彩記憶,可能影響我們對色彩的定義。另外,我們的經驗也會影響對色彩的認知,例如:「綠地」以及「藍天」在北美民族與亞洲民族的印象或許會有所不同。

使用測量儀器

由於我們無法只用眼睛檢測色彩,我們使用分光光度計來測量印刷設備輸出的「測試目標」或「色彩控制導表」。在收集這些目標色彩的數據,並與該企業自訂色彩目標比較以後,我們便能清楚且準確地衡量色彩品質。


圖2:ISO 12647-7 3 Row Control Wedge 2013

分光光度計的變數

印刷界中測量色彩的儀器五花八門,在挑選適合您的色彩管理設備前,有許多需要考量的變數,例如:應依據被印材選擇儀器的光圈大小,較小的光圈適合圖像及範圍較小的色塊;大光圈能讓更多的光線進入,適合布料或織物等有紋理或較粗糙的表面;印刷品使用 UV 油墨印刷時,量測設備需以大尺寸的光圈搭配偏光濾鏡使用等。另外,分光光度計的燈泡類型也需要考量,通常會在鎢絲燈泡與 LED 燈泡兩者之間選擇。燈光的色溫會影響測量結果,鎢絲燈泡最初因在於需要的能源較少,加上提升至正確色溫後的穩定性而常被使用;不過隨著技術發展,LED 燈泡已成為更合適的選擇。

探索分光光度計 –––– 好還要更好

一般而言,在印刷界中使用的分光光度計會分成以下三種類型:

  1. 手持式分光光度計

  2. 附有顯示器的手持式分光光度計

  3. 自動式分光光度計

手持式分光光度計

XRite 的 i1Pro 2 及 i1Pro 3 (Plus) 是常見的手持式分光光度計之一,i1Pro 2 使用鎢絲燈泡,其光圈較小,大概在3 - 3.5毫米;與之相對的是 i1Pro 3 Plus ,使用 LED 燈泡且光圈達到 8 毫米。兩者都可以搭配自動化桌台(iO Table)使用,但是費用會更加昂貴。

附有顯示器的手持式分光光度計

目前最受歡迎且附有顯示器的手持式分光光度計之一為 Barbieri SpectroPad,它能夠量測許多種反光被印材,而且非常適合測量紡織品或布料。內建軟體以及簡單易懂的顯示器,讓使用者不需連接電腦或第三方軟體也可使用,甚至可以直接連接印刷機並及時提供測量結果。

Techkon 及 Konica Minolta 也有生產附有資訊顯示器的手持式分光光度計,然而它們的光圈非常小,因此在測量許多被印材或者 UV 油墨時,效果可能會不太理想。

自動式分光光度計

自動化的測量模式也解決了許多使用手持式儀器可能出現的人為錯誤。對於那些定期進行測量與 (或) 建立自訂 ICC 配置檔案的企業來說,它也是一個理想的解決方案。

如上述提到,X-Rite 儀器可以附額外費用以搭配自動化桌台。但是最精準且全球通用的自動式分光光度計應屬 Barbieri Spectro LFP qb。

LFP qb 除了擁有 Spectropad 所有的優勢,還能使用反射及透射模式,這項功能讓它成為最適合量測背光物品的量測儀器;它還提供 2、6 和 8 毫米可更換的光圈尺寸,可說是相當泛用。它的光譜配件是可拆式的,因此可用於量測特別色。雖然 LFP qb 的價位數一數二地高,但它對於較嚴格地色彩要求、且需在不同被印材上搜集數據的客戶而言,是最佳的選擇。

在業界用眼睛直接觀測色彩是最直覺、最熟悉的方式,但可能因先天或後天的因素導致失準,此時利用儀器可獲得更精確、客觀的結果。然而分光光度計有許多選擇,追根究底還是以您的企業對色彩評估的需求為主要考量。如果您使用的被印材、色彩較複雜,而且需要定期量測,同時還需要建立客製化色彩描述檔 ,長期而言,高階的分光光度計會是最好的選擇。

詳細內容請見原文

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page