top of page

品牌色彩溝通教程 (3) - 實現品牌顏色

作者:Eddy Hagen (insights4print.ceo)

繁中編譯:Fred Hsu

本教程由原著作者 Eddy Hagen 授權刊登,並將分篇連載。

 

Part B 你的品牌顏色

3. 實現顏色

現在我們有了基本的、可靠的顏色定義,我們需要把這個定義轉換為你可以在圖檔中使用的顏色。當然,你可以依靠自動轉換,但在許多情況下,你或許想嘗試不同的方式。

3-1 數位顏色

讓我們從最簡單的開始:數位顏色,即 RGB。至關重要的是,你需要註明你使用的是哪種RGB。假使不清楚,有數個不同的 RGB 色彩描述檔,各有不同的色域範圍。就像「mile 里」也有很大的不同:有國際英里 (1.609344公里),海里 (1.852公里),中國里 (0.5公里),以及其它不同單位。

在網際網路應用中,sRGB 使用得最多。然而,在印前製作和設計,經常使用 AdobeRGB。AdobeRGB 的色域比 sRGB 大,這意味著你在 AdobeRGB 中擁有的顏色比 sRGB 多。隨著顯示器的功能越來越強大,例如,攝影師喜歡使用較大的色域,如 AdobeRGB,但也有其它種類的色彩描述檔。然而,在 sRGB 和 AdobeRGB 中,相同的 RGB 數據會呈現出不同的顏色! 這就是為什麽必須註記使用什麽類型 RGB 的原因。就像你要行駛 10 里的時候,必須說那是英里還是中國里。


舉另一個例子: 我是一個億萬富翁,不幸的是,它以辛巴威幣計算⋯⋯(我有一張200億辛巴威幣的支票,這幾乎一文不值)


這張圖顯示 sRGB (實色) 和 AdobeRGB (線框) 的 「色域」。尤其是在綠色區域,AdobeRGB 明顯更大。

上圖顯示不同大小的色域的實際意義:兩個綠色是相同的 RGB 值,但左邊的是 AdobeRGB, 右邊的是sRGB。如果不註明所使用的RGB色彩描述檔,你就不確定真正的顏色是什麽。

將 Lab 值轉換成 sRGB 或 AdobeRGB 數值,你可使用 Adobe Photoshop。只要確保你有正確的色彩描述檔,輸入 Lab 值並轉換為 RGB,就可以看到相對應的 RGB 數值。

網頁經常使用的 HEX 數值,本質上是「一般」的 RGB 數值,僅是不同的編碼方式。使用 HEX 你也需要註明 RGB 色彩描述檔,然而,在大多數情況下,沒有人這樣做,因此若沒有特別註明,通常為 sRGB。

3-2 印刷顏色

當定義品牌顏色應如何以印刷複製時,你需要做出一些選擇。

第一個也是最重要的選擇:印刷時,是否有成本考量?如果沒有,你可以使用特別色定義,表示這個品牌顏色將以特製的油墨來印刷,這也是為什麽特別色印刷費用較高的原因。

特別色在包裝和標籤印刷中仍被大量使用,一般文化印刷則不常使用 (或許一些長車或超長車大量印件除外)。

如果選擇不使用特別色,而且品牌顏色需要在包裝或標籤上大量印刷,你可選擇「廣色域」 (ECG) 印刷。這種方式在包裝和標籤印刷領域緩慢但持續發展,它比特別色印刷更具成本效益,而且比標準 CMYK 油墨的色域更大。秘訣是增加一種或幾種額外的油墨,例如。橘色、綠色、和紫色。如果你想使用廣色域印刷,請洽詢你的印刷供應商:至今 CMYKOGV 油墨還沒有完全標準化。意思是:A 印刷廠可能使用與 B 印刷廠略為不同的 OGV 油墨,或甚至是用紅、綠、藍來替代⋯⋯

若僅以標準 CMYK 油墨印刷複製你的品牌顏色,下個問題就是:你是要顏色最接近標準色度數值 (也就是最小delta E),或是想要最討喜的色彩?換句話說:你會堅持使用色彩轉換的數值,還是想嘗試多種可能性?這意味著,你可以微調顏色,使其在印刷時更為穩定,甚至更好看⋯⋯這就是為什麽我更喜歡手動微調的原因。

要做到這一點,可嘗試不同的 CMYK 組合,並以自動轉換為起點,並在你喜歡的紙張上試印樣品,然後決定哪種 CMYK 的組合最適合,哪種組合看起來最討喜。

對於這些不同的組合,有幾個要點需要考慮:

  • 遠離百分比極低的 CMYK 油墨。低百分比會有印刷不穩定的問題,也就是每次的顏色都可能會有點不同。

  • 將接近 100% 的顏色設定為 100%。將 96% 以上的顏色轉換為 100%,大多在印刷時也不會產生很大的視覺差異,而 100% 的顏色在印刷時永遠是 100%。

  • 使用的油墨越少,印刷穩定性就越高。當顏色中同時存在 C,M,和 Y 時,你可以提高 K 值以降低相對應的 CMY 值來消除其中一個顏色。再一次強調,這將提高印刷生產的穩定性,並提升乾燥效率,稍後我們將進一步談這個問題!

insights4print 橘黃色是一個很好的範例,說明手動微調的優勢,特別是印在非塗布紙張的顏色,尤其如此。如果你以自動色彩轉換來完成這項工作 (PSO 非塗佈紙 v3 以相對色度轉換),你會得到:0 / 54.52 / 87.44 / 0。

但在我以「品牌所有者」的身份看來,這缺少了一些黃色。insights4print 橘黃色是以Pantone151 UP 的數值為基礎,其中有較少的洋紅和較多的黃色:0 / 50 / 99 / 0。這個顏色看起來更接近我理想中的 insights4print 橘黃色!但我還是做了一個調整:那個 99% 的黃色,從印刷生產的角度來看,最好是 100% 黃。99% 在印刷中往往會變成 100%,所以為什麽不從一開始就把它變成 100% 呢⋯⋯另外,從視覺上看,當我以這些不同轉換數據試印樣品時,我沒有看到差異。


這是我以 insights4print 橘黃色做的測試,以平版印刷印製在非塗布紙上。

A 色塊為 Pantone 151 U (特別色) 利用 Adobe Photoshop 從 Lab 值轉換為 CMYK 時的顏色表現 (對於色彩專家來說:不同的轉換設定會得到不同的結果,請嘗試一下不同轉換的結果)。


這是若你對色彩科學有崇高的信仰會發生的事情,但這不是我想要的顏色⋯它缺少了一些黃。

B 色塊顯示了 Pantone Bridge (Pantone 色卡集的 CMYK 版本) 中使用的色彩轉換。這比較接近了,但它有一個 99%,我不喜歡。C 和 D色塊是經過調整的:C 調到 95% 的 Y,D 調到100% 的 Y。從視覺上看,其實沒有什麽區別。所以,讓我們把它作為「安全印刷」的顏色,把 Y 設置為 100%。

順便說一下,最下面一行顯示了 6 種 Y 的變化,從 95% 到 100%。視覺上沒有區別,量測結果顯示在兩個極端之間有 0.5 dE00。這表明沒有理由不把這些高百分比轉換為 100%。

如果你有某個顏色的百分比很低:請檢查這一點,並嘗試不同的可能性,包括剔除這個低百分比的顏色。在過去,我曾在一個綠色的 Logo 中看到討厭的轉換⋯⋯儘管是比較接近的色度匹配,它看起來也很糟糕。客戶不會對這種轉換感到滿意,他拒收了印製品。看起來更討人喜歡的複製印刷品有一個更高的 delta E,但客戶更喜歡它。

這個綠色顯示了印刷中可能發生的情況。左邊是數位顏色,中間顯示的是這種理想的顏色是如何轉為CMYK 網點的。然而,右邊顯示的是印刷出來的圖像。你可以看到,例如,左下角的黑色網點幾乎消失了。這就是印刷中的實際情況。

這就是為什麽你應該剔除品牌顏色中小百分比顏色的原因:太難得到穩定的複製結果。

順便提一下:包裝和標籤印刷所使用的聰明軟體,可設定最小和最大百分比的數值,使其轉換值設為 0% 和 100%。此外,也可以透過這種聰明軟體來限制所使用的油墨數量。 更好的手動微調範例是 insights4print 深灰色。sRGB 值是 40/40/40。當你用一般的色彩管理軟體進行轉換時,你會得到印刷廠不喜歡的數值—這僅只是保守說法。而且你也不會對印刷的效果感到滿意—這也是保守的說法。

從 sRGB 轉換到 PSO 塗佈紙 v3 的 CMYK 值是: 66 / 57 / 46 / 75⋯⋯基於多種考量,這不是一個好的選擇。

當在 Adobe Photoshop 中對 CMYK 值做調整時,0 / 0 / 0 / 95 在 sRGB 中極為接近,而且印刷效果更好,這就是我想要的品牌顏色。這只需要一種油墨,深灰色將始終是中性的深灰色。在所有四種油墨的數值轉換中,C、M、和 (或) Y 的輕微偏差都會導致灰色不再是中性的,而我要的是一個中性灰。而且在印刷時使用四種油墨,也可能導致乾燥問題。

這些不太好的組合也會在你使用相似的色彩描述檔時發生。insights4print 的深灰色被定義為0 / 0 / 0 / 95,首選的描述檔是 PSO Coated v3。若你將其轉換為 ISO Coated v2,那麽這個漂亮而「乾淨」的灰色將被轉換為 73 / 62 / 63 / 72⋯⋯這也絕對不是印刷時你想要的結果。

這樣的情況並不僅限於灰色,它經常發生,特別是針對較深的顏色。這就是為什麽在 Adobe Photoshop 中多做嘗試,檢查一下替代組合是個好主意。把他們印刷出來!用真正的油墨,在真正的紙張上印刷出來。而不僅僅是以噴墨打樣設備模擬印刷。就像我對 insights4print 橘黃色所做的那樣。你重要的品牌顏色應該值得真正的印刷,用真正的油墨在真正的基材上印刷,而不僅僅是一個模擬。這是一個小的前期花費,但往後會為你節省很多麻煩和支出。

左邊你看到的是 insights4print 深灰色的「一般」色彩轉換,這是一種使用高墨量的轉換,這種轉換會導致在印刷中維持中性色彩非常難。右邊你看到的是「微整後」的版本,顏色看起來是一樣的,但它更容易印刷,它會永遠是中性灰。

讓我們再做一次測試,這次是用特別色 Pantone 161C。在 Adobe Photoshop 設定一個色塊 (設置與上述相同),它將被轉換成 31 / 61 / 73 / 58。在對 CMYK 顏色進行一番嘗試之後,很容易就找到另外兩個能產生相同顏色的組合。一個調整為:10 / 52 / 66 / 69,另一個調整是:0 / 48 / 62 / 72。

下方左圖由三個色塊組成。左邊色塊是自動轉換,中間是手動調整 1,右邊是手動調整 2,並顯示各自的 CMYK 值。右圖顯示四個標準油墨 (CMYK) 使用量。手動調整 2 使用的油墨要少得多。而且藉由去除青色,它在印刷時將提供一個更穩定的結果,這就是為什麽我更喜歡這個組合的原因,它可以說是一種更「安全的印刷色」。

我剛剛做的,是所謂「灰色置換」(GCR) 的技巧。由於 CMY 於特定組合基本上可視為灰色,你可以用 K 部分或完全取代這些 CMY 組合。這有一些有趣的好處:使用更少的油墨與更穩定的印刷生產。GCR 通常內建於轉換為 CMYK 的 ICC 色彩描述檔中,但你可以—或者最好是應該—在為你的品牌顏色定義 CMYK 值時進行試驗!

我知道這或許令人感到困惑。如上所示,多種 CMYK 組合可獲得某種顏色。與此相反的是,RGB 只有一種可能性。這個概念是所謂的「總面積覆蓋率」(TAC),或者換句話說:油墨總覆蓋率。這是我們談到 ICC 色彩描述檔中的一部分,即顏色翻譯的字典。

傳統以往 TAC 的數值相當高:使用 JapanColor 2001 塗佈紙色彩描述檔時,最高可達350%。這有個非常明顯的缺點:更多的油墨通常意味著乾燥緩慢⋯⋯但並非要如此!下面兩張圖顯示兩個不同的色彩描述檔,「印刷條件」相同,各種灰色 (從左邊的白到右邊的黑) 轉換為 CMYK 的情況。右圖使用的油墨要比左邊少,因為它由淺灰開始讓 K 取代 CMY 組合:它比左圖使用了更多的 GCR,即我們先前談到的技巧。在現實生活中,你不會注意到右圖最黑部分只少了那麽一點點黑。

這些圖表顯示「灰色」如何被轉換為 CMYK。左邊的色彩描述檔有 330% 的 TAC,右邊的只有 260%。在現實生活中,視覺上看起來是一樣的,但是右邊的方式更容易印刷,而且乾燥得更快。


品牌顏色尚未結束!下一篇 共享品牌顏色 將講述如何在不同色彩系統中轉換相近色彩數據,並與你的工作夥伴分享品牌色彩設定!

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page