top of page

品牌色彩溝通教程 (6) - 印件評核


作者:Eddy Hagen (insights4print.ceo)

繁中編譯:Fred Hsu

本教程由原著作者 Eddy Hagen 授權刊登,並將分篇連載。

 

Part C 印件評核

3.較顯為人知的因素

但是,有更多的因素可以且將會影響到顏色的感知! 例如,周遭的顏色 (這就是為什麽這些觀色燈箱是灰色的)。再來甚至是擺放位置:當你把兩個樣品緊鄰擺放,即使是最微小的色彩差異也會變得明顯。將把它們相隔幾公分,你可能就不會再注意到這些差異。甚至樣品的曲度也會影響顏色感知,因為光線落在表面的方式略有不同。這也是發生在超商貨架上的情況:當產品包裝盒稍微傾斜時,光線會略有不同,導致不同的顏色感知。這是一個品牌商永遠無法掌控的事情。所以,讓我們誠實看待這種差異⋯




這兩個Kellogg's Trésor包裝盒在顏色上應該是相同的。然而,右邊的那個看起來更暗一些。這全是因為包裝盒擺放的位置略有不同, 導致光線照在盒上有些不同。



為了告訴你這是真的,讓我們回到那個超過100人被問及是否看到兩個印刷品之間色彩差異的測試。該測試不僅是以平整的印刷樣張測試,還有包含折疊盒⋯雖然平整印刷樣本的結果大致是可以預期的:當delta E增加時,看到色彩差異的人數增加,但折疊彩盒的情況卻不是如此!這不是正常的曲線。我能想到的唯一解釋是,少數盒子有點傾斜,導致光線略有不同,因此,顏色感知也略有不同,看看這個圖表吧!

類似的情形可以在下圖中看到,兩張insights4print 橘色測試印刷品放在一起進行比較。如果你想看到顏色差異,你會注意到下排的顏色稍微暗一些。那是由於紙張的輕微彎曲 (部分壓在另一張上面),稍微改變了光線落在表面的方式。如同我們在第一章所提到的:顏色是觀察者、物體、和光的相互作用⋯量測顯示,以下兩個橘色的色差最大值僅有0.5 dE00。


在色彩感知方面,有一個因素是品牌商能完全控制的:設計元素⋯幾年前,Kellogg's以大面積的特定顏色重新設計了他們的包裝,即使所有包裝上的紅色都精確相同,看起來也會有所不同。如果你想知道更多關於這樣的效果,請搜尋關鍵詞 "色彩對比" 和 "色彩恆定"。

4.小差異有影響嗎?

若你認為些微Delta E的差異會損害你的品牌形象,請記得可口可樂紅6種變化的測試,這是已知宇宙中最具代表性的顏色。在 "正確" 的顏色上沒有共識,最受歡迎的顏色甚至不是正確的顏色,它與標準顏色相差4 dE00。



右圖是現實生活中的可口可樂罐子。如果不同的顏色會損害銷售,店主會把這兩個顏色不同的罐子放在一起嗎?可能不會



而且我當時還查了可口可樂公司的網站,想看看是否會因為有客戶投訴,而將相關訊息放在常見問題中,但我沒有發現有這種投訴⋯

另一項研究,100多名消費者被問及什麽因素會影響到他們的購買行為,什麽因素會使他們從最喜歡的品牌轉到一個競爭品牌。顏色只被提到過幾次,真正使人們轉換選擇的是促銷活動與缺貨的情況。

在同一調查中,重覆了可口可樂的測試,結果與上述類似。

如果你有點困惑,因為你可能聽說過那句名言:"顏色能提高80% 的品牌識別度",那是針對報紙廣告使用彩色效果的研究,是與黑白廣告相比⋯這確實有很大的不同,但並不是關於微小的色彩差異。


如果要深入了解,請查看這篇文章

當然,這並不是要為不好的印刷品質尋找借口,而且有ISO標準來定義什麽是可接受的容差。

此外:印刷品質不僅是顏色,還有其它的印刷缺陷,這些缺陷對品牌形象的傷害可能要比顏色上的微小差異要大得多!


5.不要忽視顯示器

關於評核顏色的最後註記:要注意你所使用的顯示器!並非每個顯示器都以相同的方式顯示顏色。只要去一家電器賣場,看看展示的電視機和電腦螢幕。它們可能都會播放相同的電視節目,透過相同的電腦播放,但我敢打賭,所有這些螢幕看起來都會有些微,甚至是非常不同⋯

5-1 性能

並非每個螢幕都有同樣的性能。 有的能顯示多一些顏色, 有的少一點。 典型的辦公室螢幕僅能顯示有限的顏色, 與sRGB差不多, 甚至更小⋯這樣的顯示器不能用來評核顏色。右邊圖表中,你可以看到塗佈紙部分的色域 (實體) 大於sRGB色域 (線框)。

用於攝影,印前製作,印刷較昂貴的顯示器,通常有更大的色域。許多顯示器可以顯示AdobeRGB色域中所有顏色。


5-2 校準,與其他

顯示器的性能只是一個方面,你還需要對其進行 "校正",以確保顯示器能夠正確顯示稿件中的顏色。如果你想在顯示器上評判顏色,這一點至關重要。

四台不同螢幕顯示同一圖像 (兩台筆記型電腦,一台平板,一台手機)。

甚至這還不是全部!周圍環境也會影響你在顯示器上看到的顏色。例如,如果你坐在陽光直射的窗邊,你的視覺就會受到陽光的影響,你就不會看到正確的顏色。


更多關於顏色在顯示器上看起來不同的原因,可以在這篇文章中找到。還有一篇來自 Paul Sherfield 的文章,有更多關於不同類型顯示器與校正的資訊。

現在你知道如何以最好的方式處理品牌顏色,一種應該會給你帶來較少麻煩的方式來處理品牌顏色。

歡迎自由分享本教程,但請不要進行商用行為!有任何問題歡迎來信與我們聯繫 (ノ◕ヮ◕)ノ*:・゚✧

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page