廣色域印刷


2017 年 Idealliance 旗下的 GRACoL 委員會主席 Mr. Ron Ellis,透過 Techkon USA 發表了一份廣色域印刷的作業指南。經 Mr. Ron Ellis 與 Techkon USA 同意,授權本會將此作業指南的重點內容翻譯為中文。

近年來我們常在數位影像產品的廣告中,看到以廣色域作為商品訴求的重點,廣色域印刷也是國際印刷產業的熱門話題。廣色域印刷相關的英文專有名詞除了 Expended Gamut Printing,還有 N-color、Hi-Fi Printing、6-7 Color Process 等,但是以上專有名詞其應用方式與色域表現並非完全相同,大多透過平版、柔版、與凹版印刷,此外噴墨與數位印刷也能達到廣色域的效果。今天我們就來介紹什麼是廣色域印刷,它又具備什麼優勢吧!\(^o^)/

廣色域印刷主要分為 CMYK 廣色域與 Multicolor 廣色域,CMYK 廣色域是使用高彩度四色油墨,而 Multicolor 廣色域以傳統四色油墨,加上橘、綠色 (CMYKOG),或橘、綠及紫色油墨 (CMYKOGV),以印製優於標準 CMYK 四色平版印刷 (ISO 12647-2) 的色彩表現。

CMYK 廣色域相關計畫與印刷特性標準:XCMYK / CRPC-7 / PrintWide

2015 年開始的 Idealliance XCMYK 測試計劃,使用四色張頁式平版印刷機、符合 ISO 12647-2 的 PS1 紙張、ISO 2846-1 標準油墨、以及 FM 調屏網點,利用較高的滿版濃度來達到廣色域的效果,此一測試計劃前後歷經 15 個月與 26 次上機測試,包含美國、加拿大、 中國、韓國、巴基斯坦、台灣、與新加坡等地的印刷廠。由此計劃所發佈的 XCMYK 色彩描述檔也已利用各式數位印刷機測試確認,表示以傳統平版印刷與數位印刷機皆可以達到 XCMYK 色域品質。更多關於 XCMYK 計劃的相關資料與色彩描述檔已公佈在 www.gracol.org

2015 年發佈 ISO PAS 15339-2 (CGATS 21) CRPC-7 為一印刷特性標準 (CRPC, Characterized Reference Printing Condition),可作為具有超大色域印刷設備 (Extra Large Gamut Printing Process) 的參考色域,適用的印刷設備包含噴墨、碳粉、張頁平版、柔版、與凹版印刷。

圖 1:XCMYK (白色) 與 CRPC7 (彩色) 色域空間比較

2020 年 Idealliance 發佈 PrintWide 色彩描述檔,是 CMYK 超廣色域資料庫,適用於數位印刷系統。優點其一為涵蓋大多數已知印刷系統的色域表現,即便資料庫僅以 CMYK 建立,在色彩轉換時,並不會損失任一色彩訊號;其二 PrintWide 可使印刷品具有更高的飽和度效果,當客戶想要「更多色彩」或「更鮮艷」,並且不要求色彩準確度時,不妨試試 PrintWide。更多 PrintWide 相關資訊 請點擊連結

圖 2:PrintWide 與 GRACoL2013 色域空間比較

Multicolor 廣色域相關計畫:ECG

2021 年 Idealliance 發佈新版廣色域測試套件,目標是讓 7 色印刷能達到如同目前 CMYK 四色印刷規範,使印刷色彩表現具有可預測性。套件包含特性化導表及操作指南,以更簡便的方式幫助使用者校正 7 色印刷機。更多 ECG 相關資訊請參考 新版廣色域測試套件

另外,在過去發展較有規模的則是 Pantone Hexachrome。1996 年 Pantone 公司推出 Hexachrome 廣色域印刷系統,以 CMYK 油墨搭配高彩度的橘色與綠色油墨,Pantone 公司宣稱 Hexachrome 的色域約可涵蓋 90% 的 Pantone 特別色。雖然在當時 Hexachrome 知名度頗高,經許多印刷廠測試其效果也很顯著,但是市場使用度並不高,Pantone 在 2008 年終止 Hexachrome 的發展。

此外,由 Pantone 推出支援廣色域印刷的色票系統—Pantone Extended Gamut Coated Guide,包含 1,729 個廣色域印刷色票,由 CMYK、橘色、綠色與紫色油墨印製,註記七色印墨的組成百分比。

廣色域印刷的優勢與印製條件

以 ISO 12647-2 為基礎所制定出的 GRACoL 與 Fogra 標準色域已是印刷業界的主流,但是不可否認廣色域印刷在包裝印刷市場佔有一席之地,主要原因之一為其色彩飽和度高於一般四色印刷,鮮豔的包材較能吸引消費者的目光,進而提高銷售業績,因此常見於消費性商品的包裝印刷。

另一個使用廣色域印刷的好處則是可以取代特別色 ( 專色 ),以降低生產成本並提高產能。使用特別色油墨不但需要額外的印刷機座,在開始印製下ㄧ個印件前,還需停機清洗印刷機座與換墨。若能以廣色域印刷來印製這些特別色,不但能降低購墨成本,還能省去清洗印刷機座所耗費的工時。

雖然廣色域印刷有前述這些優點,但是相較於四色印刷,廣色域印刷在業界仍然不普遍,主要是因為需要許多額外準備工作。舉例來說,如果利用 Multicolor 廣色域印刷,這表示印刷機需具備 6-7 色機座,機器成本相對於四色印刷機會增加許多。在印製檔案的處理上,客戶所提供的 RGB 或 CMYK 印製檔,必須以支援 Multicolor 廣色域的色彩管理軟體,搭配客製色彩描述檔輸出數位打樣,之後再透過支援廣色域的 RIP 分色製版以供印刷機使用。此外,目前廣色域印刷並沒有像 GRACoL 或 Fogra 為傳統四色印刷制定作業準則供業界遵循,因而在生產操作上如:印前分色、色彩管理、印刷線性校正、以及印刷套色與色彩穩定性等,印刷廠必須自行摸索,所面臨的挑戰比傳統四色印刷困難複雜很多。

下一次小學堂將延續本篇廣色域印刷的主題,向大家介紹廣色域作業流程與校正概要,想及時收到文章更新的通知嗎!到 聯絡我們 送出訂閱電子報申請,有活動我們會即時通知您,或是關注 Idealliance Taiwan 官網,我們會放上最新消息!