Idealliance 發佈新版廣色域測試套件

更有效率地校正 7 色印刷

Idealliance 及印刷適性與色彩標準委員會發佈新版廣色域 (ECG, Expanded Color Gamut) 特性化導表與操作指南套件,以更簡便的方式幫助使用者校正 7 色印刷機。 Idealliance ECG 的目標是讓 7 色印刷能達到如同目前 CMYK 四色印刷規範 (如:GRACoL 和 SWOP),讓印刷成品具有可預測性及相似的色彩表現。

更新套件包含:

  • 支援使用單頁或多頁 ECG 色彩特性描述導表。

  • 新增橘色、綠色、和紫色專色色階導表 (SCTV ramps)。

  • 提供完整 Adobe InDesign 測試樣張檔案。

  • Idealliance ECG 英文版操作指南 2021 v10。

關於廣色域印刷 (Expanded Gamut Printing)

目前大多數平版印刷標準多以 ISO 12647-2 為基礎,甚至在非平版印刷中,如數位印刷、寬幅、和柔版印刷中也被廣泛利用。然而,印刷技術日新月異,雖然這些標準代表著良好的印刷效果,但新的印刷技術可以表現出更多的顏色,而在新設備上使用目前的標準印刷條件,意味著新設備較寬廣的色域表現無法被完整發揮。

可達成廣色域印刷表現的方式

Idealliance 印刷適性與色彩標準委員會開發的廣色域解決方案中,包括 ECG 以及 PrintWide。ECG 關於廣色域印刷標準化,包括導表、方法、及標準印刷條件。PrintWide 適用於廣色域數位印刷,以及廣色域 CMYK 色彩轉換空間。這兩個解決方案的共同點為色域空間比常見的標準 CMYK 四色印刷色域更大。

依據使用傳統印刷 (如平版或柔版),或是數位印刷,實現廣色域的方法有所不同。以傳統印刷來說,ECG 透過相關導表和其他輔助工具來完成;如果是數位印刷,例如寬幅噴墨或雷射印刷,PrintWide 是達成廣色域最簡單的方式。

廣色域印刷的優勢

如果詢問設計師想要更多或更少的顏色,大多數人會偏好更有活力和鮮豔的選項。品牌商通常希望運用豐富多彩的設計讓商品獲得更多關注。攝影師認為照片上有更多的色彩,等於更生動逼真的再現。印刷供應商會使用專色 (特別色) 油墨以避免色域壓縮的問題,現在使用廣色域印刷將能呈現出更多顏色。

在傳統印刷中,對於大量使用專色的包裝印刷來說,例如平版與柔版印刷,廣色域印刷優點是能減少清洗印刷色座的次數,提供有效率、更具成本效益的印刷流程。ECG 正在測試使用傳統印刷技術,以及標準化印刷條件來實現廣色域印刷的方法,這些測試成果將幫助印刷供應商在傳統設備上,運用更大的色域空間。

PrintWide 色彩描述檔,其色域表現比市面上的寬幅輸出設備都廣,因此安裝 PrintWide 特性化數據並不會壓縮印刷機的原生色域。對於寬幅、數位、廣告看板、和工業印刷廠商,PrintWide 的廣色域特性,提供了更簡便的方式,即可在產品上呈現更多色彩。例如在某些廣告看板輸出應用,往往會藉由關閉色彩管理,以獲得更鮮豔的色彩。若使用 PrintWide,只需安裝色彩描述檔,便可優化寬幅輸出設備的色彩表現。

G7 與 ECG 廣色域的相關性

Idealliance ECG 利用 G7 校正 CMYK 的階調與灰平衡,而應用在較新的數位印刷設備的PrintWide 色彩描述檔,也是以 G7 為基礎,代表在獲得更多色彩的同時,輸出設備經過 G7 灰平衡及容差標準進行校正後,仍能保持標準印刷條件的色彩外觀。這兩個廣色域解決方案皆能提供更大色域的印刷色彩空間,所使用的核心技術,即是印刷界廣受歡迎的 G7 校正流程。


下載 ECG 套件與操作指南 / Idealliance ECG Target & Kit 英文網頁




下載 PrintWide 色彩描述檔與操作指南 / Idealliance PrintWide 英文網頁