top of page

靈活運用人工智慧與色彩管理

設計與色彩研討會回顧

興才文教基金會於11月17日與台灣設計研究院、展碁國際,以及 X-Rite Pantone 共同舉辦設計與色彩研討會。設計與色彩緊密相連,講師們運用各自所長並結合科技,向大家介紹人工智慧工具、色彩趨勢,以及色彩管理,現場示範應如何將人工智慧與色彩管理用於圖像與設計作品當中,讓更多設計師靈活運用科技技術以及色彩科學,將創意發揮得淋漓盡致,同時準確地在設計作品中呈現。

設計作品除了造型更離不開色彩,五彩斑斕的顏色可以傳達各種不同的感知與氣氛。研討會開場邀請國立清華大學藝術與設計系副教授 - 謝翠如 Tracy,分享設計專業需要瞭解的 20 個色彩科學關鍵字。以色彩獨特的傳達性為起點,由淺入深逐步探討設計的趨勢與現況、科技浪潮下的設計定位,最後結合設計與色彩科學的應用,內容兼具知識性與實用性。

人工智慧 (AI) 圖像生成程式及軟體日益漸增,作為輔助設計師激發靈感的工具。第一節邀請展碁國際專案經理 - 曹聖庚 Mark,分享 Adobe 最新推出 Firefly Image 2 模型 (Firefly Image 2 Model),比起前代大步優化細節、色彩、人體表現等等,令人驚豔的是,Adobe Illustrator 中支援運用文字生成向量圖,可以快速運用於設計作品或商業廣告中,是人工智慧應用的一大躍進。AI 生成雖然不是前所未有的科技運用,但是 Firefly Image 2 是 AI 圖像生成技術問世以來,最靈活與和諧的圖像生成成果。

處於科技發達時代的我們,習慣使用電子產品瀏覽網頁與工作,可能忽略電子產品中的色彩和實際印刷的成果存在色差。第二節講師邀請 BenQ 的首席色彩專家 - 白逸禾 Chris,淺談顯示器色彩管理的概要,透過顯示器校正前後比對,分享色彩管理的重要性,也介紹色彩校正的儀器與軟體,提供與會者通往準確道路的明示。

第三節邀請到薩巴卡瑪國際有限公司創辦人暨設計總監 - Anthony Soames,探討 AI 時代的色彩藝術與科學—色彩心理學、趨勢和 AI 對未來的型塑力。Anthony Soames 總監展示不同主題色的照片及圖片,講解不同色彩帶給人們的感受及認知,讓與會者更深切瞭解到色彩的溫度與力量。色彩與 AI 生成結合後,設計也更符合個人化需求,更可拉近品牌與消費者距離。

品牌色彩扮演傳達品牌宗旨的關鍵角色,故品牌色於各個角落是否一致顯得十分重要。第四節邀請丹納赫產品標識平台 Videojet 港台業務負責人 - 蘇湋能 Wayne,以實際產品為例,於異材質包裝或產品中若出現色差,將影響品牌可信度、品牌色彩印象與辨識,並進一步講解色彩管理的詳細流程,展示品牌與產品對色彩管理的重視以及嚴謹。

本次研討會除了涵蓋設計與色彩科學方面的知識外,也融入色彩心理學與人工智慧,兼具實際運用知識與靈活運用時代科技,期望帶領與會者前往創新並準確的色彩科學世界。

檢視主題簡報:

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page