top of page

品牌色彩溝通教程 (1) - 色彩基礎

作者:Eddy Hagen (insights4print.ceo)

繁中編譯:Fred Hsu

本教程由原著作者 Eddy Hagen 授權刊登,並將分篇連載。

 

如何建立更好的品牌色彩指南

品牌色彩至關重要。許多企業花費大筆經費找尋最適合他們品牌形象的顏色,企業一旦選定品牌色彩,也期望在不同媒材、產品、或包裝上「正確」的複製這些顏色。為了能實現這一點,設計師和印刷供應商會制定嚴謹的品牌色彩指引,而這正是難題所在:研究顯示,多數企業的品牌色彩指引都有問題,部分甚至有嚴重缺失,進而危及品牌色的再現性。

使用錯誤的品牌色彩定義與指引是有代價的,並且是顯著的代價,一個會持續增長的代價。品牌商,設計師,印前公司,及印刷供應商,事前就需面對與處理品牌色彩複製的難題,而正確的品牌色彩指引從一開始就能解決這些難題。但若因為錯誤的品牌色定義,導致需要重製打樣稿與印刷品呢?則將造成巨大的耗損。

例如,三個紅十字會所使用的品牌色定義。儘管他們的來源皆相同 (Pantone 485),但在網頁及印刷生產卻各自使用了不同的色彩定義⋯⋯我們必須做得更好

我們可以做得更好,所有人都可以做得更好。定義品牌顏色時,只需多一些努力,這些難題或重製皆可以避免。本教程提供你如何將所選定的顏色轉換為嚴謹的品牌色定義,這並非新的理論而是依據實證,以及多年的經驗與實測,且易於執行,無需色彩科學學位!

無論是一般印刷、或是包裝與標籤印刷,此品牌色彩溝通教程 (BBCG) 適用於各種品牌色彩!無關產品市場!

請依序閱讀本教程!不要略過某些部分。這是具有邏輯的流程,以你和你所有同事都能理解的方式來闡述品牌色。每一章節都建立在前一部分的基礎之上,切勿直接跳到最後一章!

如果你是色彩科學家或色彩專家:一些令人困擾的難題將會被消除。

謹記:這個教程的目的是將基礎色彩知識介紹給大衆,這不是一篇學術論文。

Part A 色彩基礎

1. 色彩是什麼?

這裡我們有個經常被誤解的概念。色彩是光,物體、和觀察者之間的交互作用,這三者皆有特定的屬性與變數。但別忘了,環境會影響光如何照射在物體上!這就是為什麽在中性灰的環境中評核顏色很重要。

光源可以非常不同,只要看看你周圍就知道了。一個光源可能看起來偏藍,另一個偏黃。它看起來像什麽,取決於光源在光譜各個波段(彩虹:紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫)具有的能量。一個偏藍的光源會在光譜的藍色波段有較多的能量。一個偏黃的光源在藍色波段能量較少,在黃色波段有較多能量。請參考以下圖表。我們後續會再討論這個問題!

橫軸表示不同的波長,從 380 奈米到 730 奈米。縱軸表示光源在各自波長中的能量。黑色、藍色線條顯示兩種不同日光類型光源 (D50黑線 和 D65藍線) 的能量,也被稱為「光譜能量分布」。

接下來是物體,它吸收部分的光譜(彩虹),並反射 (為透明則是穿透) 其它部分。但也會有其它的變化:物體也可以改變光。一些紙張中含有「螢光增白劑」(OBA),它會將(不可見)紫外線轉為 (可見的) 藍光。

然後是觀察者,就是你以及你的同事,還有你的客戶。如同自然界中,沒有有兩片葉子是完全相同的,視覺感知也因人而異。我們的眼睛透過視網膜上的「感光細胞」將光轉化為訊號傳遞至大腦。感光細胞有兩種:桿狀細胞對光非常敏感,但看不到顏色。錐狀細胞有三種類型,分別對光譜的不同波段有反應。還有一個變因:色弱,有些人的錐狀細胞有缺陷。另外,最近發現有少數族群 (僅遺傳女性),擁有四種類型的錐狀細胞⋯⋯這些是具備「超級色彩感知」的女性。

2. 顏色命名

為了能夠一致地溝通色彩,我們需要一種明確的方式來命名顏色,然而這正是它經常出錯的地方。很多情況下,我們會使用 Pantone 系統,但這並不是明確的方式,後續我們會再回來討論。因此,我們需要一種更可靠的方式,以科學的角度明確地命名顏色。

顏色有三個維度,如同你身在的世界一般。想像一下,我們在一個大房間裡,房間的中心有一根桿子,桿子頂部是白色的,底部是黑色的,之中是由淺到深的灰色,這是明度 (L) 軸。

現在,讓我們繞著那根柱子跳舞。這樣做的時候,我們會遇到各式各樣的色相 (h)。

當我們離中心的桿子越遠的時候,顏色就越強烈,這就是彩度 (C)。

當我們將這三者結合在一起,就有了一種描述特定顏色的科學方式:LCh。

但是,你可能從沒有聽說過 LCh。大多數情況下,我們使用的是Lab值 (或正確的說法是:CIELab值),這是一種數學轉換,如同你可以把英里轉換為公里一樣。

此圖顯示黃玫瑰照片中的所有顏色,在三維空間中座標位置。 透過 ColorThink Pro 軟體,可將圖像顏色視覺化。

3. 色彩度量

進行色彩複製與檢核時,為了能夠訂定色彩標準與容差,我們需具備量測色彩的能力。兩種用於量測顏色的設備:分光光度計 (可量測光譜不同部分的能量) 和色度計 (運作類似於人眼)。印刷品質檢查需要使用分光光度計,色度計通常用於校準顯示器,然而,少數色度計亦適用於量測印刷品質。一般色度計是價格低於 100歐元的設備。最便宜的分光光度計約為 300歐元。

請留意各式量測設備的構造設計有所不同,例如:使用不同光源或不同方式進行量測,因此在溝通顏色時,留意必須記載量測設備的規格!這部分後續我們會再討論相關細節。

量測顏色時,你可能會需要比對差異。例如,將印刷品上的品牌色與官方定義的品牌色標準進行比較。再次強調,想想那個彩色的房間,顏色的三維空間。當你在那個三維空間中有兩種顏色座標時,你就可以拿一把量尺,量測兩者之間的距離,就這麽簡單!這就是我們所說的色差delta E。但是,有一點比較複雜:人眼對色相改變比深淺改變更敏感,這就是為什麽色彩科學家們提出了新版本的 delta E,我們現在使用的是 delta E 2000,簡稱 dE00。

一般來說,1 個 delta E 值應該是人眼可感知的最微小顏色差異,低於這個值,一般你就看不出差別了,甚至不是所有的人都能看出 1 個 delta E 的差異!此外:能夠看到顏色差異並不表示它就是另一種顏色,也不該被這種色差異所困擾,你只是看到兩者不是 100% 相同而已。

然而,delta E 有一個盲點你應該知道:它不顯示方向資訊。為什麽這很重要?假定你在Pantone 色卡手冊中挑選的顏色與該顏色的標準值相差 2 dE00,而你配合的印刷供應商所使用的 Pantone 色卡,與標準值也有 2 dE00 的色差,但方向相反。你和你的印刷供應商皆以同一品牌色標準值作為參考,兩者都與標準值相差 2 dE00,而且都在 Pantone 為其色卡手冊設定的容差範圍之內⋯⋯但彼此卻相差 4 dE00⋯⋯

上右圖範例使用 Adobe Photoshop 模擬,以 Pantone Red 032 C 的 Lab 值為標準 (Master Data),再修改其飽和度 (彩度),建立兩個與標準值相差 2 dE00 的顏色 (Color Guide 1與 Color Guide 2)。這符合上述的情況,你可以看得到 Color Guide 1 與 2 顏色之間大約有 4 dE00 的差異。

這也就是上左圖三維色彩空間中所標示的結果。

4. 顏色複製

複製顏色的兩種方法:自發光 (顯示器) 或反射光 (印刷品);第一種為加色 (光) 系統,第二種為減色 (光) 系統。

在加色 (光) 系統中,我們 (一般) 使用紅色、綠色、和藍色 (RGB) 光源,以特定種方式對調整三種光的強度並混合,以創造不同顏色。

在減色 (光) 系統中,我們有一個白光,照射在被印材上,在這個被印材上面有濾色片,可以阻擋部分色光。這些濾色片,就是印刷油墨,有三種顏色:青色、洋紅、和黃色 (CMY),基於實用性考慮,我們在印刷中加入黑色 (K) 油墨,最終成為 CMYK。若只使用單一油墨,即「特別色」,為減色 (光) 系統的特例。


左圖為色彩在顯示器上顯色的放大圖示 (加色光系統)。

右圖為色彩在印刷品上呈現的放大圖示 (減色光系統)。



能複製多少顏色,依不同情況而定。若為印刷品,使用亮面銅版紙比在新聞紙上能複製更多的顏色,這是指它們的「色域」表現有所不同。

右圖以三維空間顯示顯示塗佈紙 (線框) 與非塗佈紙 (實色) 的「色域」差異,亦即使用標準CMYK 油墨於特定紙材所能複製的色彩範圍。

特定紙張所能複製色彩數量的資訊,紀錄在所謂的「ICC profile 色彩特性描述檔」中。ICC (International Color Consortium) 是國際色彩聯盟的簡稱,由色彩專家組成的國際組織。而ICC 檔案內儲存了一些重要資料:一個可以用來翻譯顏色的字典。

讓我們跳過技術性的內容,ICC 色彩特性描述檔就像 Google 翻譯器一樣:你先輸入想要的顏色,例如,印刷在銅版紙上的顏色,再使用 Adobe Photoshop 這樣的影像軟體,或是數位印刷機 RIP 軟體,經由 ICC 將其翻譯成印刷於非塗佈紙上的顏色。色彩專家們請注意:是的,它應該更複雜,有更多的變數,但本教程為入門教學,不希望讀者望而卻步⋯⋯如果你想更深入了解:這裡有一篇關於 色彩管理的文章,為設計師和品牌商解釋所有的細節。


好了,高階技術性的內容就到此為止。下一篇 你的品牌顏色 將進入實務階段囉!

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page