top of page

品牌色彩溝通教程 (2) - 你的品牌顏色

作者:Eddy Hagen (insights4print.ceo)

繁中編譯:Fred Hsu

本教程由原著作者 Eddy Hagen 授權刊登,並將分篇連載。

 

Part B 你的品牌顏色

1. 挑選完美的顏色

這應該是本教程最有趣的章節:為你的品牌與你客戶的品牌挑選完美的顏色。你大概會檢視一些實體樣品,可能是翻閱 Pantone 色卡手冊,或其它的印刷色票手冊,例如,HKS、DIC、Toyo Ink 1050+、RAL、NCS。

你或許也會參考各式網站上的色彩理論及人們對顏色喜好、或是色彩配色理論。

請繼續!享受色彩!

但請記住:若是討論顏色的細微差異,例如:Pantone 2747C 與 2748C 何者較合適,則幫助有限。色彩顧問或許也會有另不同說法,但這不重要。首先:顏色的複製不會是完美的過程。印刷供應商印製 2747 C 與 2748 C 時,可能就會有差異。當你要求五家印刷供應商廠同時印製這些顏色時,顏色相互之間又都會有一些不同。即使是官方的色卡,這兩個顏色也只相差0.6 dE00⋯⋯多數人甚至看不出差異。

而最重要的是,終端消費者看不出這些微小的差異。看看這個測試,當人們被問到這 6 個顏色中,哪一個是「正確的」可口可樂紅,即使它是全球最具代表性的顏色,仍然沒有達成共識。最受歡迎的選項甚至不是正確的顏色

左圖顯示可口可樂顏色記憶試驗中使用的六種紅色。右圖為 399 名受測者的結果,橫軸為所選顏色與「正確」顏色色差。如你所看到的,結果相當分歧,最受歡迎的顏色並不是正確的顏色,它甚至與正確的顏色相差 4.3 dE00,而且即使是相差 9 dE00 的顏色,也有五分之一的受測者選擇。

註記:本次測試中的六種顏色都是真實的品牌色,按英文字母順序排列分別為:Adobe、可口可樂、KitKat、Netflix、Target、及 Vodafone。

此外, 如果你有包裝或標籤的需求,且需要一個很搶眼的品牌色,請向你的印刷供應商諮詢,他們或許可以幫助你找到一個搶眼且又容易印刷的顏色。

2. 基礎顏色定義:量測

一旦你為你的品牌挑選了一個完美的顏色與色樣,你將需要有基本的顏色定義,但這「不」應是 Pantone 色號。很多,甚至絕大多數品牌色彩指引都是從 Pantone 色號開始,但這並不是一個好主意,為什麽?首先,多年來,Pantone 的顏色幾經變化,下圖顯示「舊」Pantone 配色系統和「新」Pantone Plus 手冊 (2010版) 的差異。

再者,你在 Pantone 手冊中看到的,是「理想」顏色數據的再現,如同所有的複製,皆會有誤差。Pantone 公司宣稱,90% 的顏色都在 2 dE00 以內,也代表 10% 的顏色在 2 dE00 以上,有的甚至會遠超出此範圍。Pantone 公司並沒有明列出哪些顏色在這個容差之外。因此,你在 Pantone 手冊所挑選的顏色,就有可能會與標準數值有很大的差異。



左圖顯示了 14 家公司量測其 Pantone 手冊中 4 個顏色的比較結果。這 14 本手冊都還在保固期內。




這些差異可能會造成嚴重的後果,看看 LinkedIn 上的這個評論就知道了。因爲與客戶使用的手冊有7 dE00的色差,他們不得不全部重製!

Gary Courtney 的公司擁有不下於 10 本的 Pantone 手冊,他非常熱心地以其中的 7 本,針對上面 4 個顏色進行量測,以下圖表為 072C 藍的結果。 請注意:這些手冊為同批購買,並於同一時間以同一設備量測,唯一的變數是紙本手冊。

上表顯示數位色票 (Digital, 第一行) 或不同的紙本手冊 (#1 至 #7) 之間的 dE00 色差值。如你所看到的,所有的紙本手冊都超出 Pantone 為其產品規定的 2 dE00 的容差。即使在紙本手冊之間,這些被許多設計師與品牌商所有者視為標準的產品之間, 也可能存在著不希望出現的差異, 例如,在第5號手冊 (第5列) 和第2號手冊 (第2行) 之間,將近 1 dE00 的色差⋯⋯想像一下,你用第5號手冊作為標準,而你的印刷供應商使用第2號手冊⋯⋯

因此,解決方案為:量測你挑選到的顏色!此外,這也避免了顏料褪色的問題。Pantone 僅保證手冊顏色的效期性約為 1 年⋯⋯但如果你量測其顏色,上面那些正是你當下看到的。你不應該再依賴於印刷的 Pantone 手冊與數字值的一致性了。

如果你沒有一個好的量測設備,請向你的印刷供應商或印前公司尋求協助,他們會很樂意幫助你!並且請重覆量測幾次,以確保你得到正確的數據。

假若你想知道,市場上最便宜的分光光度計是 Variable Spectro 1 (300美元)。其它如 Nix Spectro 2,常見的 X-Rite i1 ProMyiro-1 (Konica Minolta),以及高階設備如:X-Rite eXact, Techkon SpectroDens,而且請留意,使用不同設備量測同一顏色時,你會得到些微不同的數據。

當你進行量測時,有一件至關重要的事情:你必需指定條件。

你還記得顏色的第一個變數嗎?光源?這也是你在量測設備中會遇到的情況:它們可以設定不同的光源,或者像是它們有不同的光源 (聰明的色彩科學家是令人令人欽佩的!)。

在印刷產業,我們以 D50 為標準照明光源。D 代表「日光」,50 代表 5000 Kelvin。這是另一種指定光源的方式,比繪出整條光譜更容易一些。



現今 D50 不是唯一的「日光」,多數產業以 D65 作為標準照明光源⋯⋯比 D50 更「冷」一些,更偏藍。如果你用 D50 或 D65 量測相同的顏色,你會得到不同數據。

然而,事情變得更複雜了:我們有提到了那些使紙張發亮的螢光增白劑。在過去,分光光度計的光源中沒有紫外光,所以不會讓含有螢光增白劑的紙張變得更亮。如今,分光光度計中使用的光源可發出紫外光,這就是為什麽我們必需討論是否將螢光增白劑納入考量的原因。量測條件中需要設定:M0 (舊方法),M1 (含紫外光,首選),M2 (排除紫外光),和 M3 (濕墨)。這些設定可能會使你感到困擾,但不需要擔心,你配合的印前廠商或印刷供應商會有色彩專家知道該怎麽做。對你來說,只需要知道在量測你挑選的顏色時註記使用哪種模式。

此外:Pantone 數位色票有 M0、 M1、和 M2 的數據,Adobe Photoshop 使用這些色票的M2 數據。

尚有兩個參數你需要注意,第一個是量測「幾何」條件,亦即光源如何照射在樣品上。這有不同的可能性,印刷使用的是 45/0,這意味著從 0°角觀察 (即從上面看),光線由 45°角照射在樣品上。也有其它選擇,例如:光線由樣品周圍照射,類似環狀光。

然後最複雜的是觀測者視角,關於我們人類如何感知顏色,已經有很多研究。其中一個試驗,很明確顯示在眼球中心看到的顏色略有不同,也就是產生了觀測者視角的原因,它可以是 2° 或 10°。兩者間有細微的差異,因此就需要在該品牌顏色定義中加註說明,你所需要注意的是:檢查量測設備並加以註記。


照明光源與視角的差異,可能有些抽象。感謝 SpectralColor,我們可以將其效果視覺化。



因此,讓我們看一個實際的例子,「insights4print 橘黃色」的基本定義:

CIELab (D50 / 2° / M1) : 70 / 47 / 79

請注意,這個定義沒有小數。這是刻意的,原因有二:第一,像 Adobe Photoshop 這樣的應用程序不接受小數。第二:使用小數時,人們可能會有這樣的印象:這些小數很重要。但是,在現實生活中,它們並不是很重要。如同你不會討論一袋 1 公斤的鹽裡多了或少了幾公克一樣。因此,讓我們保持簡單,在你的品牌顏色定義中不要有小數。

品牌顏色尚未結束!下一篇 實現品牌顏色 將講述如何在設計軟體實現萬中選一的品牌色!

Commentaires


Les commentaires ont été désactivés.
bottom of page