top of page

品牌色彩溝通教程 (5) - 優化品牌色彩指引


作者:Eddy Hagen (insights4print.ceo)

繁中編譯:Fred Hsu

本教程由原著作者 Eddy Hagen 授權刊登,並將分篇連載。

 

Part B 你的品牌顏色

5.重要的額外資訊

除了所使用油墨,還有其它因素會影響到顏色表現。例如,紙張被稱為「第五色」。另外表面處理也會影響到顏色的外觀:霧面處理會讓你的顏色看起來較暗淡,亮面的塗佈會讓同樣的油墨看起來較鮮艷。

這就是為什麽還有一些額外資訊需加入《如何創建更好的品牌色彩指引》中:

• 首選的紙張類型有哪些,能用的,或不能用的?

• 是否允許使用有螢光增白劑的紙張?

• 有色紙張,例如再生紙,能否使用?

• 哪些類型的上光、覆膜允許使用的,或是不允許的?





右圖這些文件都是同一個紅十字會的郵件廣告。你可看到信封 (左下角),信件 (右),以及在上方另外兩個有亮面塗佈的文件。



如果有其它變數對複製你的品牌顏色很重要,請將它們添加到《如何創建更好的品牌色彩指引》中! 特別是你有大量的包裝印刷,你可能想增添更多資訊。

6.將所有資訊組合在一起

將所有的資訊組合在一起, 更好的品牌色彩指引可能是這樣子:





請留意Lab值不是你在 Pantone Coated 數位資料庫中能輕易找得到的,這是有目的的。這表示你不能依賴 Pantone 資料庫,你需量測你看到的印樣,量測你喜歡的印樣。

在 insights4print 的橘色範例,其顏色並非與 Pantone151 C 的數據100%相同,但經由量測顏色並以數據作為基本色,一個重要的變數就被排除了:印刷版 Pantone 手冊間的差異,如果你註記量測模式,Lab 數據是明確且毫不含糊的。

色彩系統可模擬顯示最佳匹配色,以建立合理的期望。此外,還新增加了一些適用於包裝與印刷的印刷技術資訊,例如,使用柔印時僅能使用高解析柔版。請與你的印前製作公司,印刷供應商確認,但要保持通用性!不要被鎖定在某個特定的品牌上!而上列的選項,例如一般印刷不建議使用廣色域多色油墨來印製品牌色,但這僅是我自己的選擇,你的選擇有可能不同!


Part C 印件評核

現在你知道如何以最佳方式定義你的品牌顏色,接下來我們需要談下一步:評核印刷品和印刷品質

這是一件困難的事情,它比你想像的要複雜許多,除了具體的量化數據,要對顏色客觀判斷是非常困難的,特別是當你的老闆聘你來確保重要的品牌顏色能被正確且持續地複製,你必須檢測色彩差異,必須確保印刷供應商遵循你的指示,並詳載於印刷作業程序中,找到色差並修正它們!這就是你的專業所在。

1.這是心理學!

我知道,這看起來可能有點傻,但不是的,它就是心理學。它與「模式」有關,一個來自「行為經濟學」的概念。進入一家印刷廠檢查顏色這件事,會讓你面對色彩差異時更加嚴謹,而這種影響可能是顯著的!在一次有100多人參與的判斷色彩差異實驗,給予兩件完全相同的印件,僅詢問是否有看到色彩差異,印刷從業人員中將近每3位就有1位聲稱他們看到色彩差異⋯如果你想看到色彩差異,你最終就會看到。

一項有100多位受測者參與的實驗結果,判別印刷品間是否有所不同,其中一組樣本與標準品完全相同。

橫軸為樣本與標準品之間的色差。印刷從業人員中,將近每3位就有1位聲稱他們看到色彩差異。原因是什麽?當他們被問及是否看到色彩差異時,作為印刷專業人員,他們必須看到差異。

順道說一句,這是關於印刷檢查的心理學的一個非常好的軼事⋯

這就是為什麽色彩量測始終應該使用於印刷品評核。但話說回來:量測數據也應與視覺相呼應。

2.光源

有一些技術專業你須要考量。首先是光源:必須是D50,這是印刷的標準光源。如果你將噴墨樣張與印刷品進行比對,D50下它們看起來是一樣的,但D65下它們看起來可能略有不同... 這是由於同色異譜現象:顏色在一個光源下看起來是這樣,改變光源後卻改變了顏色。一個實際的例子: 我曾經買過一條褲子,在商店裡看起來是棕色的,但回到家拆開包裝後,卻變成綠色的⋯





不同光源下,兩個相同的紡織品。

左邊那個從綠色變成了棕色。



接下來是光的強度。你可能有注意到,印刷機控墨台有充足光線,這是有目的的:光線越強,就越容易發現最微小的色彩差異。這對印刷機操作員很重要,但身為客戶,你應該在較正常的光線下進行對色。以專業術語來說,P1 (重要評核;2000 lux) 及P2 (印刷實務評估;500 lux) 之間的區別。而 P1,比超商的光線強得多。使用這麽強的光,如同是用一個準度為微克的磅秤來檢查一袋1公斤的鹽是否真的為1公斤。這不是一般消費者會做的事,一個消費者永遠不會注意到這個層級差異。




辨別色彩差異的能力,取決於光線的強度。這就是為什麽印刷機操作員的控墨台上方具備強光的原因。然而,這卻比在商店或家中的光線要強得多。



品牌顏色的部分在這一篇結束囉!下一篇將繼續講述可能造成色彩差異的因素!

bottom of page